Хладный сказ про кобылу Легенду, которую всем миром спасают неравнодушные и весьма далёкие от конного мира граждане, пока близкие к конному миру кричат в голос, чтобы животное перестали мучить.
Группа: https://vk.com/legendahorse22
Обсуждение сбора у конников: https://vk.com/wall-168413116_419315
От админов паблика. Нельзя одинаково хорошо разбираться во всем. Именно этим пользуются недобросовестные сборщики. Мы не разбираемся в лечении лошадей, а вот конники и ветеринары очень даже понимают. И готовы рассказать читателям паблика, что не так в сборе.
“Неделю лежит в поле”
19-20 января 2023 лошадь сбивают на трассе под Барнаулом. Журналисты рассказывают, что “лошадь с открытым переломом лежит в поле неделю”. https://altapress.ru/proisshestvija/story/altayskie-politseyskie-uzhe-nedelyu-ne-dayut-zabrat-s-polya-loshad-s-otkritim-perelomom-318818
Это, разумеется, полный бред, потому что неделю лошадь лежать, не вставая, и выжить при этом не может физически — смерть от отёка лёгких наступит раньше. Лошадь там бродила на трёх с половиной ногах, и даже на фото она стоит.
25 января 2023 её всё же подбирают местные жители и ставят к местному фермеру. Тогда же появляются первые сообщения с идеями ампутировать ногу и поставить протез.
Краткая справка. Лошади на протезах не живут, такова особенность их физиологии. Вернее, нет. Живут. Плохо. Недолго. Некрупные. Удачные случаи протезирования в настоящее время — казуистика, лучше всего к протезам адаптировались пони.
Основные причины — большой вес лошади и особенности заживления ран. Любое раздражение способно вызвать неконтролируемый рост “дикого мяса”. Для протезирования культя должна полностью зажить. Как мы помним, лежать лошадь не может. Стоять на трёх ногах — тоже. Возросшая нагрузка на них и постоянно высокий кортизол из-за боли быстро приведёт к печальным последствиям в виде ламинита — ревматического воспаления копыт. А это невыносимая боль и полная невозможность стоять, а в перспективе — ротация копытной кости, прободение ею подошвы и полное отделение копытного башмака. Лошадь не сможет стоять, ляжет и умрёт, поскольку см. выше — постоянно лежать она не может.
Чтобы избежать этого, используется подвес — система креплений, которая позволяет лошади снять часть нагрузки с ног и отдохнуть. Тут начинается самое сложное.
Во-первых, далеко не каждая лошадь сможет стоять на подвесе.
Во-вторых, подвес — это ремни и давление от них. Ремни натирают кожу. Кожа повреждается. Образуются ворота для инфекции.
В-третьих, лошадь не может стоять на подвесе всё время. Её нужно снимать, давать отдохнуть, поднимать снова. Если она будет долго лежать, под большим весом быстро образуются пролежни. А это тоже ворота для инфекции. Что происходит с ранами при раздражении, все помнят
Таким образом, мы понимаем: чтобы успешно ампутировать лошади ногу и поставить протез, нужно сначала заживить культю. Это будет длиться долго. Но и после заживления и крепления протеза ничего не заканчивается.
Во-первых, напоминаю, лошадь много весит. На культю ложится огромная нагрузка. А кожа на ней довольно слабая. Хуже того — ниже запястий на передних и скакательных суставов на задних ногах у лошади нет мышц, а значит, культя в этом месте будет закрыта только кожей. Огромного давления, которое возникнет при установке протеза, эта кожа просто не выдержит. А грудные конечности лошади держат 60% веса её тела. С тазовыми проще, там меньше вес, а значит, больше шансов.
Во-вторых, как и с подвесом, далеко не каждая лошадь разберётся, как пользоваться протезом. И даже разобравшись не будет переносить на него вес как на здоровую конечность. Почему — см. выше. Значит, на оставшиеся ноги всё ещё приходится повышенная нагрузка — см. пункт про ламинит.
В-третьих, получив свободу движения, лошадь захочет побегать и поиграть. Играя, лошади подпрыгивают с места на метр вверх, встают на задние ноги, отбивают задними ногами в воздух, стоя на передних, и могут всё это делать подряд, очередями, по несколько минут. Хромота им при этом не мешает. А вот протезу очень помешают такие танцы, поскольку нагрузка на него возрастёт в разы — значит, нужен не один протез, а пачка, и очень, очень прочных.
Всем, кто рассказывает, как живут на протезах слоны. Покажите мне слона, который носится галопом со скоростью и км/ч ли прыгает на метр вверх, отталкиваясь всеми четырьмя ногами. Обсудим.
Так что жизнь лошади на протезе возможна. Некрупной, очень спокойной и рассудительной лошади. Тяжёлая и печальная жизнь. Как говорится, жить будет плохо, но недолго.
Как бы то ни было, от приютившего кобылу фермера в районе 03 февраля 2023 в последний раз слышатся разумные идеи — лошадь, вероятно, придётся усыпить, поскольку кость слишком долго торчала на открытом воздухе и начались некрозы и сепсис. https://brl.mk.ru/social/2023/02/03/spasennuyu-na-altayskoy-trasse-loshad-skoree-vsego-pridetsya-usypit.html
Дальше лошадь со скандалом забирают нынешние спасатели, и начинается трэш.
“Жевала сено даже ночью”
В очередном выпуске краевых новостей журналисты рассказывают трогательные истории о доброй женщине-медсестре, согласившейся приютить лошадку, “ведь раны у всех одинаковые”. Нет. Не у всех. Не одинаковые. См. выше про дикое мясо и прочие интересные нюансы.
Поначалу голодная лошадь жевала сено даже ночью, причитает корреспондент. Удивительно, но не голодные лошади тоже жуют сено даже ночью. Они так устроены — небольшой желудок, очень короткий пищеварительный тракт и нет желчного пузыря, так что лошадь ест всегда. Ночью тоже. Поспала немного и дальше ест.
Но теперь лошадь бодро набирает массу — набрала уже 70 кг с момента приезда, правда, не ясно, как это определили при отсутствии даже подвеса.
В Барнауле не находится переносного рентгена, его приходится везти аж из Новосибирска. По снимку в каких-то адовых проекциях местные ветеринары определяют сенсационное: перелома нет! Это вывих!
С месяц лошадь “готовится к операции” в сарае, набирая массу, видимо, чтобы нагрузка на оставшиеся суставы была побольше. Каждый, кто хоть раз видел открытый перелом/вывих костями наружу, знает, чем чревато такое положение. Оперировать нужно срочно, пока не начался некроз. Но это никого не смущает, и наконец “подготовленная к операции” лошадь “оперируется” под “общим наркозом”.
На видео https://vk.com/video-76916936_456250256 прекрасно видно, что “общий наркоз” сопровождается спутыванием ног и фиксацией головы, а после него лошадь сразу же встаёт на радость публике. На деле это в лучшем случае седация с повалом, если там была седация — лошадь слабая, некрупная, если навалиться толпой, можно завалить и так. Надеюсь, её хотя бы обезболивали.
Ветеринары “вытянули связки, поставили на место кости”, те самые кости, которые, напоминаю, уже некротировались, проветриваясь месяц на свежем воздухе. Примотали дощечку, гордо окрестили всё это “остеосинтезом” и рассказали, что животным надо давать шанс до последнего, раз есть люди, которые готовы любить их такими, какие есть.
К любви как есть вопросов нет, есть вопросы к проведённому лечению.
Если диагноз — вывих, то это открытый вывих с разрывом суставной сумки и сухожилий. Сшивались ли сухожилия? Какие, как? Ушивалась ли суставная сумка? Если нет, то какого хрена, в смысле, за счёт чего предполагается обеспечить стабильность сустава в будущем, когда дощечку отвяжут?
Почему операция по вправлению вывиха называется “остеосинтезом”, если остеосинтез — это репозиция костных отломков? О каких отломках идёт речь, если это не перелом?
Если внутрисуставной перелом всё же был, то ещё раз, какой результат лечения ожидается? Полное сращение суставных поверхностей?
Назначения препаратов тоже поражают воображение.
Анальгин для купирования боли — каждый день. Нет, он не применяется у лошадей с такой целью, это разовая акция, первая линия терапии при коликах.
Зато от колик — прозерин. Тут хочется спросить, с какой же периодичностью у идущей на поправку лошади случаются колики при таком режиме. Оговорюсь, колики у лошадей — вполне себе жизнеугрожающее состояние, которое вполне может закончиться летальным исходом. Надеюсь, их всё-таки не было ещё ни разу, и назначения умозрительные.
Бинтование ног эластичными бинтами для профилактики ламинита. Не знаю, как в представлении автора этой идеи должны действовать эластичные бинты — они уменьшают вес лошади? Или изменяют метаболизм сахаров? Но надеюсь, под этими бинтами были достаточно толстые ватники, чтобы бинты потом не снимались с ног вместе с кожей. Перетянуть ноги лошади в деннике эластичным бинтом — раз плюнуть, поэтому для бинтования в деннике обычно используют флисовые или шерстяные. Специальные бинты для лошадей, а не аптечные. От ламинита, правда, они всё равно не помогут, разве что от отёков. А вот эластичные — скорее для, возможно, поэтому ноги лошади так напоминают столбы.
Начиная с видео “операции” спасатели больше нигде не показывают рану, да и на операции её видно урывками и очень плохо. И только на сиропных видео с умилительным поеданием вкусняшек заметно, что нога с каждым разом уезжает всё дальше и дальше. Изначально зафиксирована она была практически прямой, но уже к 7 марта сильно загибается под лошадь.
Умиляющаяся неконная публика в комментариях вежливо этого не замечает. Конники понимают, что это в лучшем случае прогрессирует контрактура — укорочение сухожилий-сгибателей. Если, конечно, там есть, чему укорачиваться.
В таком положении, даже если нога заживёт, её нельзя будет разогнуть, контрактура продолжит прогрессировать. О восстановлении функции конечности можно будет забыть.
Публика этого не замечает и продолжает умиляться в комментариях. Много пафосных слов о добрых сердцах и лошадиных глазах, полных боли и надежды. У вас тоже были бы полные глаза боли и надежды, если бы вам открытый перелом обезболивали анальгином.
Наконец 10 марта всё же заходит речь о подвесе. В сарае монтируется хлипенькая конструкция из уголка, выдерживающая, по словам авторов, до 500 кг. Конечно, в кобыле хорошо если однажды наберётся 400, но шатания никто не отменял, так что запас прочности наводит на мысли, что эти люди никогда не видели живую лошадь. Но это только каркас, подвес ещё предстоит сшить.
Как бы случайно напоминаю, что со времён операции:
1. Никто не показывал рану.
2. Никто не делал повторный рентген. И вообще рентген — это в барнаульских краях явление настолько уникальное, что на него надо собирать всем миром. Новосибовский, который приехал в прошлый раз, не иначе как на гастролях. В прошлый раз он обошёлся, по словам спасателей, в 50 000. Может быть, МаксимаВет уже встала бы дешевле?
Что-что, сделать снимок сразу по результатам остеосинтеза, что бы ни значило это слово, и посмотреть, а что насобирали? Может, вам ещё суставы колоть под контролем УЗИ? В конце концов, это сарай.
И на всё это собираются деньги. Деньги, деньги, деньги. Сборы не прекращаются ни на день. Ну хоть вместо эластичных бинтов куплены магнитные ногавки. Греют ли они своими магнитами что-то, кроме души хозяина лошади, вопрос дискуссионный, но это явно лучше, чем профилактика ламинита бинтованием.
“Реанимация продолжалась несколько часов”
И вдруг 18 марта случается вотэтаповорот. Шок! Сенсация! Главная героиня сериала беременна и неизвестно, от кого.
Вообще нельзя сказать, чтобы поворот был особенно внезапен. Поздний срок жерёбости для самовыгульной лошади в марте — это вариант нормы, странно было бы скорее обратное.
История начинает до боли напоминать другой кейс с кобылой и переломом — Бестию, подопечную ЭквиХелпа в его золотые годы https://www.equestrian.ru/my/13589/diary/11269/
Тоже брошенная владельцем кобыла с переломом, тоже жерёбость, о которой не знали. Только это история со счастливым концом — жеребёнок выжил, мать восстановилась. Этой лошадью занимались профессионалы. С Легендой всё не так.
Подвеса так и нет.
24 марта кобыла внезапно падает и сразу не встаёт. Её поднимают. К вечеру оказывается, что падала лошадь не просто так.
Кобыла жеребится, жеребёнок рождается недоношенными мёртвым, что неудивительно. Тем не менее, “реанимация продолжалась несколько часов” https://vk.com/wall-218952627_629
Зачем реанимировать аборт? Не знаю. Наверное, это что-то из области человечности и не-каменных сердец.
А кобыла при падении повреждает ногу снова, и ей снова назначаются обезболивающие. Видимо, снова анальгин. Публика затаила дыхание, не донеся попкорн до рта. Кобыла ждёт подвес, правда, сможет ли она на нём стоять, ещё никто не знает.
Ну да, но вообще-то нет
Где-то после этого из ценных комментариев спасателей, записанных для СМИ, следует, что диагноз теперь звучит как “переломовывих путового сустава, но перелома нет”. Переломовывих — это вывих, осложнённый переломом. Которого нет. Но диагноз установил врач с мировыми именем, запатентовавший собственную методику с применением аппарата Илизарова.
Какое отношение всё это имеет к лошадям? Ну, у лошадей невозможно применение аппарата Илизарова — все металлоконструкции должны быть убраны под кожу, иначе заживление невозможно в силу особенностей протекания воспалительного процесса. Так что, никоим образом не обесценивая опыта и знаний врача, можно сказать, что отношение к лошадям тут самое прямое — параллельное.
По словам того же врача, вена была цела, а значит, нога ниже путового сустава не осталась без кровоснабжения и могла быть восстановлена. А что с торчащей наружу костью? Ой, да кого волнуют такие мелочи.
Из того же комментария выясняется, что точно установить срок жерёбости, определённой по УЗИ, нельзя было без ректального исследования, а для ректального исследования обязательно нужен станок. Иначе материнский инстинкт заставляет лошадь отбивать по человеку задами. На этом этапе становится ясно, что УЗИ выполнялось через брюшную стенку, как кошке.
Конники спешат рассказать, что задами лошади бьют не из-за материнского инстинкта, а от невоспитанности. При этом станок великолепно заменяется седацией, а иногда и просто закруткой — петлёй на верхнюю губу, прижимающей нерв, о существовании которой, похоже, спасатели не в курсе. Как и о живительном витамине П — пиздюлиновой кислоте, применяемой внутримышечно для улучшения характера. В полевых условиях при отсутствии специального инструмента вводится тапком.
Волонтеры уверены, что у кобылы началась выжеребка раньше срока из-за падения. Кто хоть раз принимал роды у лошади, понимает, что падение скорее всего было первой попыткой ожеребиться. Но тут набежали подниматели, и кобыла поставила процесс на паузу — ждала более спокойного времени.
Спасателей удручает море хейта, а ведь они консультируются с прекрасными опытными специалистами, которых просто нет в этих ваших интернетах, но у них огромный опыт сращения переломов у лошадей. Даже на задних ногах. Конники знают, что на задних ногах перелому зажить проще — эти ноги несут меньше нагрузки. А любые врачи знают, что в 2023 году без присутствия в интернете ты не будешь в курсе последних разработок, а значит, отстанешь от жизни. Зато как звучит.
А на главные вопросы так и нет ответа.
1. Почему спасатели консультируются в какой-то новосибирской клинике, выезд которой стоит неимоверных денег, но не обращаются хотя бы за консультацией в ту же МаксимуВет или Новый Век, которые специализируются на лошадях и имеют реальный опыт работы с переломами, причём успешный? Почему не воспользовались предложениями консультаций от конных ветеринаров в соцсетях, которые им писали, и просят только денег?
2. Какой результат лечения ожидается? Что должно произойти? Должны срастись кости, заблокировав путовый сустав? Должны срастись связки, а сустав — сохранить подвижность? Должна зажить рана? Должны закончиться деньги у донаторов?
3. Доколе?..
Краткий итог в первом комментарии.
